伊莉討論區

標題: 淺談 關原之戰 新說 [打印本頁]

作者: a8871943    時間: 2020-11-15 09:59 PM     標題: 淺談 關原之戰 新說

我最近寫畢業論文就稍微查了一下因為有些東西都在書上得買書才能所以就簡單講一下

說到關原之戰就是石田三成對德川家康西軍對東軍,在1600年發生總勢16萬左右在岐阜縣不破郡関ケ原
一般現在電影電玩小說都是石田作為身受豐臣恩顧的西軍對違反秀吉遺言擅自通婚擴大勢力,然後開戰五五分德川家康

朝小早川開炮小早川叛變從松尾山往大谷吉繼那邊衝,結果大谷吉繼早知道他要叛變留600人擋住他但還是不敵,小早川

前面那幾個也見勢叛亂,大谷吉繼撐不住西軍整個崩潰,島津義弘作為史無前人聽從豐久的意見直接朝德川家康本陣突襲,

然後直接往南邊移動撤退

這場戰鬥午後2時結束

[attach]133664688[/attach]

配置圖來自  [size=15.104px]明治26年(1893年)舊參謀本部  日本戦史関ヶ原の役
[size=15.104px]
[size=15.104px]一般我們看到的配置就是來自這張布陣圖但最近幾年有人提出了不同看法
[size=15.104px]首先這張圖不一定是對的他是根據第二次史料也就是江戶時代中期後期(相差百年)的資料來的,並非由當時第一次史料(當時)關原之戰的紀錄來的
[size=15.104px]再來是由根據白峰旬  高橋陽介等人研究  還有我收集資料一堆東西.....
[size=15.104px]並非鶴翼陣型  而是採密集陣型集中在山中村  也就是大約小西行長 宇喜多那裏,
再來他們認為石田三成不在笹尾山 因為實際上近年去挖掘也沒發現石田三成陣地遺跡
這裡有個問題最後被發現石田三成陣地離笹尾山好幾公里倒是接近小早川可能是發現小早川叛亂而去攻擊(?)

大谷吉繼也不在那個位置實際上應該在寺尺廣高的下面那裏,因為當時霧很濃東軍還沒到達現在這位置就遭遇大谷吉繼德川跟藤堂等人也對大谷發動攻擊,福島跟黑田繼續向前前進對上石田跟宇喜多

再來根據第一次史料並沒發現有德川家康對小早川開炮的第一次史料,只有第二次史料有(恐怕是後人要讓戰鬥更有戲劇性),德川藤堂對上大谷,
小早川馬上就朝大谷吉繼後方攻擊了大谷馬上崩潰,根本沒

然後島津在後方看不到前方的狀況  西軍崩潰後面都山還都逃兵   所以直接朝前面突破然後往南

對 然後再來西軍就整個崩潰了 當時正午12點就結束   沒拖到午後2時

對很亂這張配置圖對不上  武將太多我也是查了幾百個資料

作者: 蝶飛龍    時間: 2020-11-16 01:06 AM

我看了這篇文很久, 每個字都懂, 但合起來便完全看不明白了.
文中提到樓主在寫畢業論文, 不會是大學的畢業論文吧...

所謂的關原之戰新說到底是什麼?

作者: a8871943    時間: 2020-11-16 02:35 PM

蝶飛龍 發表於 2020-11-16 01:06 AM
我看了這篇文很久, 每個字都懂, 但合起來便完全看不明白了.
文中提到樓主在寫畢業論文, 不會是大學的畢業論 ...

因為我們台灣沒人研究新說,而且這新說也是局部布陣位置不同  
了當地說現在的關原之戰是讓讀者看得更有戲劇性

補充內容 (2020-11-16 02:36 PM):
我是看去看cinii查來的
作者: a8871943    時間: 2020-11-16 03:24 PM

參考文獻 関ヶ原の戦いの布陣図に関する考察 - CiNii 論文
作者: qsir1984    時間: 2021-2-26 09:19 AM

蝶飛龍 發表於 2020-11-16 01:06 AM
文中提到樓主在寫畢業論文, 不會是大學的畢業論 ...

其實這裡的新說指的就是...新的人說...哈哈哈~沒引戰喔純屬搞笑0.0
作者: 絕望的淚    時間: 2021-2-28 05:44 PM

謝謝哥精闢的解說
對日本戰國歷史很有興趣
但還是沒能看懂端倪
作者: a8871943    時間: 2021-3-5 10:42 PM

絕望的淚 發表於 2021-2-28 05:44 PM
謝謝哥精闢的解說
對日本戰國歷史很有興趣
但還是沒能看懂端倪

我建議可以先玩信長的野望   有興趣了再逐步延伸!

補充內容 (2021-3-5 10:43 PM):
我知道我寫的很亂   關於這個的畢業論文我也放棄了  哈哈
作者: gp03hA    時間: 2021-3-6 03:35 PM

這的確是一個新的寫法,字是看得懂,但是說法卻看不懂。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail02.wahas.com/) Powered by Discuz!