伊莉討論區

標題: 希望自己或者碰到對方如何使用零錢盤?今晚你要選「兜幾」? [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-2-24 11:54 PM     標題: 希望自己或者碰到對方如何使用零錢盤?今晚你要選「兜幾」?

【投票主題】:希望自己或者碰到對方如何使用零錢盤?今晚你要選「兜幾」?
【投票日期】:2019年02月24日
【選項觀點】:▼圖-翻攝自網路

[attach]126495945[/attach]

日本超商店員最近引發討論,客人都像看不到零錢盤一樣,但也有人表示伸手拿或遞零錢比較有禮貌,日本相對的在一些地方非常堅持禮貌儀態問題,首先我們要理解為何日本人要使用零錢盤,肯定是有用或者效率更高功能存在才會放在收銀桌上。

日本零錢種類挺多加上徵稅所以很多時候都需要找零,而且為了避嫌每每大鈔都會刻意先讓攝影機照到再放進去收銀檯甚至還要故意喊出來給同伴、顧客甚至攝影機收入聲音,我收到一萬塊了(攝影機、收銀機、同伴聽到),找零也是先大鈔一張張數出來遞給對方,接著就綱說的種類很多稅務問題零錢更多,剩下的零錢就開始從大而小一枚一枚放到零錢盤上遞給對方。

零錢盤上有小細刺很方便拿起來,一枚一枚放上去也讓攝影機、店員跟顧客都確實看到確實的數額不會產生後續問題,而零錢盤的設計就是快速效率確實,但以禮貌來講伸手遞給對方似乎更有禮貌一些,所以你會如何選擇呢?希望碰到或者自己是如何遞零錢給對方?

作者: Chija2695    時間: 2019-2-25 04:26 PM

可有時要從零錢盤拿錢反而不方便耶??是我手比較殘吧~
我個人是認為零錢盤應該是為了有些人會不認帳吧~
明明找齊了卻說少找錢之類的~
也有免除用手拿錢給對方有搔擾的問題吧??
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-27 01:31 PM

因為要從零錢盤上把硬幣摳起來放到口袋裡錢包裡很不方便,才會伸手啊
就算有小刺,大多數時候店員都會把發票墊在零錢下面害得小刺的設計毫無用處
而且零錢盤的邊邊會翹起來也讓人更難拿,日元硬幣又很小零錢盤也不大,手笨後面又有人排隊很急就更加摳不出來
我不知道店家會不會因此效率提高啦,但是以客人的角度來看效率沒有更高反而有摳不出來的壓力,根本就是把麻煩留給客人嘛
就連放在櫃檯上也比放在盤子上好,因為可以直接滑到邊邊上。零錢盤的設計又沒有方便把零錢倒出來,只有慢慢摳
還有我不要發票可不可以啊,為什麼日本店員都不問
還有日本價格尾數真心亂
幾乎所有國家都有在商品上加稅,但是很多國家的商家都知道把尾數控制好。歐美電影裡看到很多9結尾的明顯是瞄準知名心理陷阱的設計,應該是故意的,台灣不也控制得很好各種99啊88的
不知道日本是因為不想漲價還是不想跌價,就不肯調整,害得稅後價越來越奇怪
100元店變成105元店,變成108元店,再變成110元店,叫什麼百元啦!
作者: .小路.    時間: 2019-2-27 05:24 PM

付錢的時候手拿錢給店員,店員找零時把錢放到自己手上是比較理想模式,

要不放到零錢盤,我再拿起來還要多費一道手續和時間,

這樣也會拖到後面人結帳的速度。
作者: moodydeer    時間: 2019-3-1 09:40 PM

不管是有沒有用零錢盤
方便就好吧
別想太多
畢竟找個零錢而已

作者: rtay45867    時間: 2019-3-2 02:25 AM

基本上為了禮貌還是會使用零錢盤這樣是對別人的一種尊敬
作者: 獵卒    時間: 2019-3-13 03:34 PM

我是看我在哪個國家誒,
在台灣很多人都比較喜歡用手拿,
如果在日本我就會放在零錢盤子裏面給他們,
入境隨俗阿。
作者: style0915    時間: 2020-11-18 06:53 AM

有零錢盤其實是比較好的禮貌方式  但台灣大部分都是直接拿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail02.wahas.com/) Powered by Discuz!