伊莉討論區

標題: 對於學霸,你有何看法? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-8-16 11:51 AM     標題: 對於學霸,你有何看法?

[attach]119943969[/attach]

學霸,就是善於學習的那些人。

每個人對於學霸的定義不同,

以個人來說,學霸就是在唸書方面得心應手,

扣除掉用了作弊之類的方法,考試總是能夠考到很理想的分數的那一批人。

以我這定義,實際上這世界上學霸應該還不少,像是念到一些名校的人也好,

或者常常考試都很穩定、名列前茅的那些人都算......

對於那些全能的學霸...個人是無感,硬要說頂多就是好奇人家的唸書方式?

像我自己成績不會說到差,至少像很多人常常在那邊求的all pass,

我個人幾乎是不大擔心過不過的問題,但我自己倒是有偏科的問題,

尤其美國這邊要修的GE課程還不少,

我自己常常因為某些科目的準備然後少部分科目就比較沒法達到預期要的成績。

所以有時我自己有時都挺疑惑的...

能夠唸到 UCB 甚至 MIT、CalTech 的那些人到底怎麼唸的,而自己卻只能一邊耍廢www

總之如題,請各位發表下自己對於學霸的想法吧~

作者: 不要臉的人    時間: 2017-8-16 12:01 PM

作者: mayukaka    時間: 2017-8-16 01:24 PM

想起台灣很久以前的一部軍事教育片的台詞
(班長有甚麼了不起,我小學也當過班長)

嘛,其實紫研對學霸這種角色還有一些憐憫跟可憐
有極少部分的人真的是學習天才,很簡單就能抓到重點
但大多數的人是刻苦努力讀書,一頭埋進書裡苦讀十幾二十多年;
等到學校畢業後,踏入社會才發現自己除了讀書考試外再也沒其他的專長,
紫研見過經歷過太多太多次了,在公司徵人當任面試官時
看過很多位學歷是碩士以上且是前幾名的國立大學畢業的
問他專業科系的問題能夠如參考書般講出一堆道理,
但到對公司期望對自己的期望,尤其是自己想要的薪資待遇時,
除了官腔回答外根本沒有任何一點有內容的ˊ答覆.....

某次,在休息時間時,我在吸菸區巧遇一位應徵者,他是台南某國立學土木系的
當我跟他聊天問到他為什麼想來我們公司應徵時
他的回答讓我很傻眼
(因為我媽說中O集團是間大公司,所以叫我來應徵)...
拜託,你花了二十幾年的時間努力讀書考試,然後獲得一張很優秀的文品
(該校的土木系是全台數一數二的)
結果你連自己未來的目標期望都沒有想過,只是一昧的聽從他人指示..

這類人不是不好,只是在大規模的公司中,這類人都是最基層的同仁
只要執行上頭下達的命令就好,不需要有思考的能力....
但是,這些名校名系的菁英分子,都是當作幹部在培養的
作為一個儲備幹部,你連自己的需要甚麼想要甚麼都搞不清楚
那你又怎麼能懂得高層想法以及基層的需求?
進而從中協調成為多贏局面呢??

紫研不清楚其他國家是否也是這樣,
只是在台灣"學霸"不代表是最優秀的
因為踏入社會時,要的不是學霸
是需要能學以致用的人才...

作者: xxqoo    時間: 2017-8-16 01:30 PM

基本上總是會有這種人存在,隨隨便便就能夠考到好成績,不向我們一樣努力地學還沒拿到好成績,能有及格以上就已經不錯。沒辦法拿到最高分。不知道他們是怎樣讀的。沒有必要跟那些學霸比,跟他們比永遠都是輸的。還是把自己的最強項練好後,靠那技能應用在生活工作中就可以了。
作者: 安蘆毛茸茸    時間: 2017-8-16 01:37 PM

剛上大學的時候要求自己過,不過顯然成效到後面大二下就開始...XD

對於學霸,自己是有點無感,之前因為有點好奇聽說其中一位是邊運動(打拳)邊讀書,

這真的好猛www,自己讀書是一定要一個安心的環境(家裡或圖書館)。

專心讀書偶爾聽聽音樂,再分心做第三件事就會事倍功半...

對我來說『念書』要念的精,沒有說自己一定要是學霸,但只少在專業科目上不能輸人。

在大學階段沒有好好培養好習慣以後工作真正能念書的時間少之又少。

高中畢業那時候曾經請教一位台X法律第一名畢業的學姊,

完全是靠後天努力來的。像現在很多考試【這邊指偏背科的證照】,出的題目大多都是偏記憶,

就算不是先天,靠後天努力仍然能達到很好的效果。

目前就是好奇他們平常花大概多少時間念書吧~

作者: KUROMAX    時間: 2017-8-16 02:23 PM

作者: Xuite2213    時間: 2017-8-16 04:35 PM

我對學霸的看法比較不一定
首先要看她是不是像第一張圖的小埋一樣可愛啦wwwwww(被拖走

一般來說,我將學霸的定義在學校中的課業表現
能長期高居首榜者
但不代表會是最有手腕的
畢竟有很多東西只看書沒辦法完全體會

就像是實務操作和理論之間的落差
情形太多種了,書中沒辦法一一指出
只能概括說明,實際還是要自己瞭解變通

學霸固然強~但思考學習更是重點阿

作者: ACArcher    時間: 2017-8-16 05:16 PM

看到欠揍我笑出來
但我還是選了無感 因為太遙遠了~
說到學霸吼 就是現在帶領我管理OSU版的學霸
會寫程式還日文N1 然後一直叫我打英文地圖來學英文 真是恐怖
作者: 死之夜    時間: 2017-8-16 05:23 PM

會羨慕,因為可以學習的比較快的話,如果是我我會變得比較有學習動力,會想看更多的書想學習更多不同的知識

哦,我指的是不單單是在學校成績好,而是利用這份能力去學習更多不同的想要知道的工作相關知識
作者: kases9852147    時間: 2017-8-16 06:51 PM

自己成績不好是自己的問題,與其嫉妒那些人成績好不如檢討自己為何成績不理想,是否努力過

也許你不知道那些成績好的人背後付出了多少努力,你在玩的時候搞不好他被逼著讀好幾小時的書呢
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-8-16 07:07 PM

當然會羨慕阿,畢竟能當學霸誰不想要

不過我實在是沒辦法這樣做,自己求能all pass就要偷笑了,不過自己也不是很認真就是了

當然讀書跟工作又是不相同的兩件事,不是說讀書當學霸不好,是說讀書當學霸,

在工作場所表現應該也會比平常人好上一些~

作者: jodiexdxd    時間: 2017-8-16 07:29 PM

學霸嘛...雖然現實上這種人不多,但確實存在啊

昨天我才跟老師聊天,我說我6年沒做過數學然後只做了1/3考試卷

最後數學都合格了XD還進了大學XD

但我考試不會考到很理想的分數,在平均分的水平吧

學霸真的每天都不溫習都能夠考得很好啊

但我也沒有很羨慕(我高中時的所有學霸都完全沒異性緣的!!!

作者: sword1966    時間: 2017-8-16 07:36 PM

個人覺得其實還是要看人
有的學霸就很安靜
自己讀自己的書~這種人不犯我我不犯人
感覺起來就還好滿無感的

有的其實也才那麼點能耐
比一般人高個幾分就跩個二五八萬的
那種人就很討厭

不過也有的很熱心助人的
和大家生活在一起也都很融入
不會因為讀書就和人群疏離
但是卻不會像小弟一樣荒廢學業
考試到了一樣輕鬆高分過關
這種人在心裡還是會默默仰望他
作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-8-16 08:07 PM

我身邊就有了(我爸= =) 他真的是隨便都能上的那種
但都嫌麻煩 我的話還好而已 我對於讀書不是很喜歡= =
有學霸的話對我來說不是很無言 還可以請他教我呢!!
作者: 呆小正    時間: 2017-8-16 08:25 PM

人生勝利組...腦袋太過發達
對於我這個笨腦袋,不用說羨慕,也不用說恨了
能跟那種人交朋友就覺得三生有幸了...

作者: 濛濛細雨    時間: 2017-8-16 09:08 PM

學霸也分很多種   有的是天資聰穎   稍微唸書就有好成績
有的是一步一腳印   辛苦努力得來的
有的學霸就只會鑽研在書裡  在外是不食人間煙火型的
有的學霸是上知天文下知地理   跟得上時勢
有的人際關係欠佳   有的是阿貓阿狗全都熟....
學霸是百百款   我只羨慕人際關係佳  待人處世溫和  懂得應退進退
集一身優點的

作者: forestdan    時間: 2017-8-16 09:31 PM

硬要說的話...
現在應該是無感吧
總覺得離自己好遙遠的事情
啊....國考好難啊....

補充內容 (2017-8-16 09:35 PM):
不過好多版大是學霸@@
作者: avsue    時間: 2017-8-17 03:56 AM

某個領域的天才,在下只是個庸才,只能仰望著這些人
作者: a166006302    時間: 2017-8-17 12:56 PM

作者: junjle135    時間: 2017-8-17 02:51 PM

作者: eric72112    時間: 2017-8-17 10:43 PM

唔...學霸是什麼?能吃嗎?
我個人是沒什麼感覺啦
其實在高中階段真正重要的是自身努力才對
資質倒是其次
我也覺得沒辦法all pass反而是一件很困難的事
同學於是把我扣上學霸或天才之類的名號
但實際去問才發現那些及格邊緣的人
念書時間根本差我一大截,態度又很隨便
然後拿資質低下來說服自己,遮掉自己努力不夠的事實
說到底資質有差,但自身努力更重要吧

PS 新 我知道你要嘴我什麼,你省省吧XD

作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-8-17 10:58 PM

老實說我自己在大學就是學霸,大學4年一直都是前三名,不過考試高分跟出社會工作完全不相干。
像跟我一起做專題的其他學生,好幾個都在班上20幾名,但是他們專業能力比我強。
所以學霸真的不代表什麼,只能讓老師記住你而已和每個學期領些獎學金。

作者: powermodule    時間: 2017-8-18 01:11 AM

135啦.
就這樣.

不過,太過簡略也不行

切入:
學霸的好處是,不會為了功課煩惱,當然的,在下會排除只有一百分是滿分,其它是0分.
沒必要給自己壓力阿.

而且那些數字,對於將來,選擇多多阿.
哪怕是獎學金,還是別人搶著要,都是讓人覺得:哇~精英阿~
(當然的,品性不好的話,要學著藏住尾巴喔~)

而,看著是看著,做不到跟努力99%+運氣1%,終究是平凡.

漸漸就,人生應該尋找一些樂趣才是
(可以很邪惡,但必須無害~笑)

僅喔,喔喔,喔喔喔~學霸耶!完.

其他:能與之交友,也沒被鄙視,是有種被光芒籠照的感覺~

作者: ~星璇~    時間: 2017-8-18 08:30 AM

厲害佩服 頭腦給我一些些就好了
作者: kevintse2008    時間: 2017-8-18 09:55 AM

對於"真"學霸,我會很羨慕和仰望他們

我自己也曾被他人認為是學霸,但我對於這稱呼感到討厭,因為我並不是"真"學霸,當我要面對他人期望就有很大壓力
作者: kzh314    時間: 2017-8-18 01:10 PM

無感
因為我也當過學霸
但自從我不讀書後就不是了 呵呵
所以我知道學霸的養成...那就是把讀書變習慣
有三位小朋友A每天讀書八小
B每天運動八小
C每天打電動八小
哪位成績應該是最好的
哪位體能應該是最好的
哪位我想不到...幫想想打電動甚麼會很好 牌位? 還是等級

世界沒天才這種東西 只有持之以恆跟懂得教育孩子的父母

作者: s92301123    時間: 2017-8-18 01:31 PM

其實對於這些學生他們除了自我控制得宜外
還有就是在邏輯方面也都有一些獨到的技巧
所以也不能說他們的人生都順順利利的
畢竟有些人聰明到犯案都不會被抓到這點
也是在思慮縝密上有考慮到多方面的問題
作者: keivn5308    時間: 2017-8-18 01:37 PM

對我來學霸是比較出來的
普通學校覺得考上名校的都學霸
那些名校裡的人也覺得校排前幾的是學霸
作者: s206003    時間: 2017-8-18 02:36 PM

我對學霸沒有什麼感覺,他們可能先天上的確比我們聰明
可是仍要靠努力,只會羨慕是沒用的
若只是會說自己沒有那麼聰明就放棄自己
那只能永遠仰慕別人,成功不是沒有代價的
不是說一定會成功,可是不嘗試就不會成功
還有學業不是唯一的出路
作者: milk89130    時間: 2017-8-18 02:47 PM

投好奇~

對於怎麼個念書法,老實說很想知道XD

雖然問過每個學霸,回答都是回家聽著音樂多念念書之類的...

嘛~個人定力沒這麼強XD也許...家裡有可以跟你打哈哈的成員,我就時常靜不下心去念書吧(笑

自認...念書其實也是靠努力,沒什麼天分啊、先天資質什麼的

以前就以一兩科贏過班上某學霸(驕傲,不過其他倒是輸ww

有點像...其實自己努力,成為學霸也是有可能的這種感受

很多學生都是因為靜不下來讀書,然後就覺得自己腦袋不太靈光之類的

本人也教過一些後段的同學,發現其實很多都能理解課業上的問題。

這只代表欠缺練習而已ww

不過大部分都是現階段聽懂後,考試出來還是錯0.0

作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-8-18 04:09 PM

學不學霸我覺得無所謂
好相處比較重要
當然如果好相處的話更希望有學霸朋友
至少我可以當提問人不用當解答人
作者: u888iop    時間: 2017-8-18 04:55 PM

我只知道我目前所認識的同學,看到的都是不想讀書、懶得讀書(滑滑滑手機、打打打傳說),
近考試以後才開始唸說已經認真讀了還是不懂,
還硬要說自己已經盡力了、嘴老師出題太難(其實都是課本的題目),
班上名列前茅的同學卻是一直被這些人虧"學8",
不讀書的人考試依然作弊,考完了還冷不防再虧一下學8...

前提是這個學8在我看起來並不是囂張的那種,
別人有問題不令色去教她,
但考試不幫作弊就被當作異類...

只能說人的態度決定一切,通常麻~人都容易受到群體影響
總結是學霸並沒有甚麼,他跟大家一樣都是人,都是肉做的XD

我應該去修個心理學才對(計畫通)

作者: zcx56183    時間: 2017-8-18 05:31 PM

對於學霸 不會羨慕 不會忌妒 沒甚麼感覺
考試的題目都是一樣的 學霸的題目沒特別簡單 自己的題目也沒特別難
這樣的話根本就不需要有什麼多的感覺
跟學霸相處 有時他還會透漏些知識 讓你學習到
感覺上他也沒甚麼 需要讓你羨慕忌妒的東西 反而能互相學習到不同的知識
這種互相感覺反而比較讓我有所感受
作者: 夢幻超人    時間: 2017-8-18 07:45 PM

我個人是沒什麼感覺,畢竟在他們成績好的外表下,背後可能有付出相當的努力,有些是讀得很辛苦,有些是懂得老師出題的方向直接抓重點讀,不管如何都是他們付出後得到的成果。
作者: kkf111    時間: 2017-8-18 09:05 PM

好奇到底他們溫習有什麼秘訣
也許天份最重要吧我覺得學霸和普通人的分別就是他們的自制力很好

作者: ROYSHAW    時間: 2017-8-18 11:05 PM

我想隨便拉
該有的道德心,還是不能少拉
我自己沒有本事
我倒是很想砍掉重練QQ
作者: 凨仙    時間: 2017-8-18 11:13 PM

我覺得台灣大部分"學霸"都是用補習補出來的...
因為補習能先學到上課要上的內容,也比較多時間能複習..
不然能想像下禮拜要期末考但前一周禮拜五才上完進度嗎??!!(遇到很多次這樣的情況).

當然,這些學霸也是有付出相對努力,但我覺得若起跑點相同(同樣沒補習的情況下)
也有很多沒補習,但成績卻屬於中下的人的臨場反應以及學習思維速度是不輸給那些"學霸"的

....
總之我覺得台灣教育很畸形啦
所以哪個高中生沒補習(數英都算是基本款了..甚至有全科捕的)

作者: killbill33    時間: 2017-8-19 12:45 AM

大學之前我也算是個學霸,成績往往名列前茅。上來大學之後學習沒有那麼努力了,就泯然眾人矣。我覺得學霸是有自己獨特的思維方法論的人,發散思維、聯想能力強,能創造性的解決問題。我大學的時候就還是衹在用之前的方法學習,加上大學的課程數量多難度大,學習就困難了。
現在步入社會,我更欣賞的是那些行業精英們,衹是成績出色的學霸們其實還要在踏入社會后證明自己
作者: hssz    時間: 2017-8-19 01:27 AM

很爽,因為我也當過學爸,真的是人生中很值得炫耀的一段回憶
作者: lilfox11    時間: 2017-8-19 02:15 AM

同樣也是讀國外........

國外不太要求補習 (除了早期補英文幾年外,其他就沒有補其他科目過)
可以的話,學校反而更建議多參加學校社團和體育活動 (完全無法接受台灣下課後還要補習到晚上的生活)

通常下課後除了社團,就是打工
所以都盡量在課堂上100%專注,抄好筆記,問清問題
所以基本上回家後做點複習就行
高中的成績80% 左右.....算不上學霸

上大學後,課後要做實驗,不用做實驗的時間要去幫人補習,基本上也是盡量課堂專注
大學三年就這樣過去

不過老實講,高中的成績只夠升請上大學,上大學誰管你高中成績
同樣的,大學成績也是.....基本上 65% 以上,就能申請獎學金
真正在意的是你有什麼“能力“ 而不是學校成績怎麼樣
基本上來說,65~90% 之間,沒什麼差別
90%以上,比較會讓人多一點觀注
不過如果面試時,發現什麼都不會,也還是 out.......
作者: 法克馬德    時間: 2017-8-19 02:24 AM

人各有所長吧  就像你不會要科學家跟軍人比力氣一樣
努力的確能超過才能
只是你努力得過程心理會很不平衡而已
作者: kieiv    時間: 2017-8-19 07:48 AM

作者: 苦力怕醬    時間: 2017-8-19 09:47 AM

我是覺得努力以外還要配合一些天時地利人和吧XD
作者: 藍仁洪    時間: 2017-8-19 10:13 AM

我覺得很會學習的人很厲害,可能是因為我不太喜歡讀書所以會覺得那種人很厲害吧
不過我認識的學霸在交際上都不太行呢...
不太說話.不善於表達
作者: z913801z    時間: 2017-8-19 10:14 AM

畢竟沒有完美之人
即使學習上理解能力比他人吸收更快速
其餘方面不見得優越於如此
作者: weilen321    時間: 2017-8-19 10:20 AM

每個人都有自己的一片天拉........(雖然這樣講還是默默在角落哭泣
作者: xj4vul4fm06    時間: 2017-8-19 01:36 PM

以前會覺得學霸真是厲害 根本是異世界的人
長大後漸漸明白他們可是花了比我還多的時間學習 除此之外與我沒什麼差別
作者: zxc25865820    時間: 2017-8-19 02:30 PM

頂多只是好奇他們念書有什麼訣竅而已
並不會感到羨慕或忌妒
作者: kc92305002    時間: 2017-8-19 05:58 PM

反正每個人有每個人的天分
有些人就是會讀書
有些人就是會苦幹
有些人就是會算精
反正不同的人有不同的天分
差只差在生長在怎樣的環境而已
畢竟
不是每種環境都能夠充分活用到自身天分
作者: hsihsi    時間: 2017-8-19 06:02 PM

學霸也只是普通人,但是也羨慕他們能把集中力放在學習方面, 我個人本身是辦不到啦..
作者: leosoros    時間: 2017-8-20 01:24 AM

以前班上就不少這樣的同學,

畢竟是特別安排的班級,

努力維持在前十名的我已經見怪不怪了...哈
作者: 鄒小昇    時間: 2017-8-20 04:30 PM

最多的感覺是無感吧,最多就有點仰望。
人生下來本就各有不同,他也許是學霸但不見得他其他的部分也是非常好的,畢竟每個人優點不同。
與其去羨慕他人的優點,不如去尋找自己的優點比較實際。
而且說不定人家的學霸是屬於認真型的,他說不定每天都在複習.那人家成為學霸也很應該.畢竟他有付出所以有收穫很正常。
有這種朋友還不好好問問看學習的技巧,說不定你就是下一個學霸了!!
作者: coolxikay    時間: 2017-8-20 06:02 PM

每個人擅長的東西不一樣
不過倒是挺羨幕的就是了
作者: carlnick    時間: 2017-8-20 06:10 PM

以前是會滿羨慕的,現在的話就無感了,畢竟每個人天生的能力強弱不同,好好努力即可,盡力就好。
作者: D9370122    時間: 2017-8-20 08:23 PM

我也是升學班的 數理算是前20%
大考時也是頂標左右
其實翹課或睡覺一樣數理是如此

不過文科~~再如何記載如何背單字都是無言
班裡有人問數理為何都能如此分數高
其實我也不知如何回答~就是上課聽一聽就都會了
反而你們都聽不會 一直算題目我才訝異

不過相對作文英聽都在勉強及格邊緣
文言文更是.......
所以或許每個人有自己專精領域
只是不見得是課堂上的而已
作者: genius579    時間: 2017-8-20 08:25 PM

感覺他們就是天生開外掛了 直接選擇無視
作者: zkopo    時間: 2017-8-20 08:53 PM

沒什麼特別的想法,畢竟每個人的天賦不一樣,做好自已就好。
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-8-20 10:03 PM

我個人覺得很羨慕,畢竟能夠學什麼會什麼也是天生資質,如果沒有學習能力
想要學要花很多的時間和功夫
作者: kevin80112    時間: 2017-8-20 10:15 PM

無感
就是個對學業很認真的人囉
當然天才除外
作者: 6tr6yisilove    時間: 2017-8-20 10:21 PM

作者: ko0987652561    時間: 2017-8-21 06:08 AM

20年前 挺有優勢的 現在感覺學歷好  出社會優勢不大了
作者: 宇文烈    時間: 2017-8-21 02:43 PM

學習強只算是對自我要求約束強
學霸算是學習強又會玩的才令人羨慕
作者: evagilion    時間: 2017-8-21 03:02 PM

就無感阿~像某些人會背電影台詞~背小說內容~就是不會背課本~

有人為了打電動精通日文~難道都要羨慕人家嗎??

興趣到了甚麼都會變簡單吧
作者: hihi1234567    時間: 2017-8-21 03:18 PM

我有很多看法...
最主要的是 為什麼我不是XD
作者: ooometal    時間: 2017-8-21 09:11 PM

對學霸沒什麼看法
找到自己喜歡的工作 投入下去
我覺得比較重要
作者: Chija2695    時間: 2017-8-21 10:02 PM

除了羨慕~嫉妒~恨外還真希望有特殊能力把他這頭腦佔為己有       

作者: mayasue    時間: 2017-8-22 12:57 AM

讀書會羨慕,畢竟有些生不由己的科目得過,可以省麻煩,但以人生角度來看,是無感的
作者: chen2010    時間: 2017-8-22 07:54 AM

羨慕吧,不過羨慕之餘還是會努力跟進
拼盡全力也要競爭看看
也許是這樣成績一直都還可以
作者: 吳光弘    時間: 2017-8-22 07:14 PM

我不是學霸...

我認知的學霸有兩種:
1.很會讀書,分數非常好
之前和這種人讀過書,真的是太令人驚訝了
居然假日一天可以讀書六七個小時
真是太令人驚訝了!
我讀兩個小時就已經感覺自己差不多了
為什麼可以看那些無聊的科目看那麼久?不會累?
((在這裡不說哪個科目,因為每個人認為的無聊科目都不一樣
自己喜歡的科目還是比較有趣~
所以遇到那種努力型學霸,只能...
喔,恩,就那樣...無感...
只能說,你應得的...

2.沒怎麼讀書,分數很好的
這個就真的是......
天生的吧?可能出生的時候接生醫生是某個大法師
接生時順便點開什麼鬼穴道
又能說什麼呢?忌妒也是浪費體力...
和他一起玩一起混混囉~
頂多學習他思考...
而且,和這種人讀書很棒!說真的!
我有一個朋友,和他討論課業的東西真的超好玩
可以把硬梆梆的學術聊得很活潑
只能說他真的理解了吧?

總之...學霸不能代表一切...
台灣很常把學業看得很重,這個真的是一個壞習慣
試著找找看除了以外的事情吧!
你會看到,除了學習外,還有很多比不上別人的地方
但也會看到比得過別人的地方
信心建立非常重要!
作者: NinaZRdl    時間: 2017-8-23 01:51 AM

羨慕啊
關係比較好的就會『誒——學霸w喲呼ww』就像脫離FFF團一樣起哄
關係不好的,當年一位高中老師有一句名言:I don't care
說實在的,我真的不care啊,也不會生氣,也不會嫉妒
但也不是所有學霸都無感了,一些關係比較好的或者比較有好感的就會比較在意
國高的一個損友其實也是學霸,還得過電腦考試全國第一的。雖然我對他的考試什麼幫助也沒有,但我還是很為他驕傲,雖然我完全沒有一點貢獻也沒有『為他驕傲』的資格
高中認識一個學霸,就連大家都說最難考的神科『音樂』也只得過1次B的真正學霸,人也不錯,會開點玩笑也沒有架子,不像有些學霸就是個書呆子。結果最後野心勃勃想考MIT沒考上去了safety。雖然不是那麼熟但還是感到她有點可惜(說真的,MIT的都是什麼神一樣的人物啊
…………其實說到頭,我自己是屬於那種『想做就做得到』的類型,在自己喜歡的課也是學霸級別的,所以也沒什麼嫉妒的必要啦……只不過想說沒有不喜歡的課真是很了不起而已,喜歡的話變成學霸不是很理所當然的嗎
作者: kaioshin    時間: 2017-8-25 07:26 AM

學霸就學霸,證明他比較厲害在考試,但不代表以后他的生活會比你好,做好自己就可以了,當學霸是普通人咯,最重要以后你清楚你自己要走的路
作者: x0928297353    時間: 2017-8-25 08:46 PM

身為要努力念書,不斷複習才可以考好成績的我,
超級羨慕忌妒外加仰望(崇拜)呀...
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-8-31 10:32 PM

對那些人會有點羨慕,但我還是努力做好自己。
作者: 張伯富    時間: 2017-10-25 11:29 AM

學霸真是讓人羨慕嫉妒恨,有些人很努力花很多時間但就是學不好,但有些人就是可以花少時間學習,其他時問都在玩,成積還是一樣好。
作者: float1737    時間: 2017-10-25 11:56 AM

純粹覺得厲害吧
畢竟他的方式我也複製不來
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-2 04:42 PM

天生萬物必有用,
他強由他強, 清風拂山崗; 他橫由他橫, 明月照大江.
(原典出自佛經金剛經).
其實人比人, 何必比呢...

我想起當年往事: 在中正理工學院, 大陸空飄來台的東西, 我們必需把它解開,
因為看起來像一顆炸彈, 警方沒辦法處理, 就把那空飄物丟給國防部,
國防部就要求中正理工學院的老師來破解, 眾多教授束手無撤, 此時一位化學系姓魏的技士,
當場解開, 大家自愧不如.

人, 各有專長, 都有適合的工作, 何必與其他人比呢?
水泥工水電工我會嗎? 不會! 運動員我能比嗎? 不可能..
這就說明各有專長對社會都有貢獻..

我記得小蔣曾發文給中正理工學院, 文內說.. 核融合與分解.. 都能釋出能量如此能反覆釋出能量, 詢問我們的看法, 我們回覆只有三個字: 不可能!!

學霸這名詞, 我是第一次聽說, 不過那只是某領域比人強而已, 又不是所有的都強..
其實學霸不會惹人生氣, 我一離開我的交大研究室, 我的筆記, 我的論文都會被偷,
我會生氣嗎? 不會, 相反的拿走我的東西的人心中應該會謝謝我, 讓他們能畢業.

天生萬物必有用, 眼睛不要長在頭頂上就好.

作者: whichco    時間: 2017-11-9 12:52 PM

羨慕+忌妒,為什麼老天造人要差別這麼大....
作者: joehsi    時間: 2018-1-3 09:39 PM

我朋友就有一個是學霸,學習路上都是國立的學校畢業,身為他的朋友,我很榮幸,因為他學習很快,可以學到的東西也很多,我可以不斷地向他請教,讓我的知識也與日遽增,我很開心,忌妒是無法成長,教學相長才是知識與能力進步最好的來源。
作者: 無網不力    時間: 2018-4-23 10:50 AM

不認識這樣的人沒有交集,對我來說也無所謂只能說是無感而已
作者: CSMacArthur    時間: 2018-5-3 04:03 PM

就是敬佩厲害 能夠一起學習或是看 他怎麼念書的方法 想必可能也會進步更快吧
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-4 12:24 AM

對於一個凡人,學霸終就只是仰望的對象而已,深不可觸。
作者: banana159    時間: 2018-5-4 11:07 AM

我對學霸的定義應該是 沒事就是讀書,但是平常也會玩,教別人也得心應手。
但是對於那些成績很好的人不一定是學霸,說不定只是很會應付考試而已。
作者: supercobe    時間: 2018-5-4 01:25 PM

怎麼說呢
有時候上天就不是很公平
有人理解力特別好
有人一出生就有過目不忘的能力
當然在後天上還是要有一定的努力才行
不過天生我材必我用
學霸就某些方面特別強
有些東西還是需要我們平常人來處理的
作者: b875106551194    時間: 2018-5-14 01:50 AM

無感 會覺得就是這樣啊  反正就是不同次元的存在啊
作者: liusn    時間: 2018-11-13 11:21 PM

無感吧,畢竟每個人都有各自的專長,所以沒什麼好羨慕的
作者: jw9365    時間: 2018-11-14 09:16 AM

作者: style0915    時間: 2020-12-7 11:24 PM

既羨慕又忌妒阿  怎麼有人天生就這麼會唸書的羨慕  忌妒是隨便念念都能考第一名...這讓人感到怨恨
作者: Likoli    時間: 2021-3-4 01:48 PM

我無所謂啊 , 都不關我的事, 不要煩我就行
作者: 乂白犽乂    時間: 2021-3-5 07:17 PM

學霸興趣讀書 每天看書  
自己做不到  輸得心服口服
畢竟是人家花時間努力的結果

作者: zxadwe2131    時間: 2021-3-7 12:44 AM

高中時的同班同學就是學霸 校排名第一
渾身肌肉 運動強 讀書強 打架也強
真的好奇他的頭腦跟我們一般人到底哪裡不同
作者: wl01683146    時間: 2021-6-7 05:19 PM

羨慕跟好奇
忌妒到不至於
因為那些人要不是天生就比我聰明
不然就是真的很認真
國中時候的學霸是在等待上課前都在念書
我完全沒辦法像他那樣

作者: cici23    時間: 2021-6-8 08:00 PM

一開始真的蠻羨慕的,不過隨著年紀的增長,才覺得太聰明好像也不太好,會讓人覺得飄飄然目中無人...
作者: papayaya    時間: 2021-6-14 04:49 PM

羨慕比較多,畢竟自己永遠達不到那種境界啊!
作者: jimecoco    時間: 2021-6-19 12:57 AM

一定都是有付出相對應的努力地,雖然天分也很重要,但是比起沒努力雞雞叫那些人 學霸我尊敬些
作者: show5240    時間: 2022-2-4 10:59 AM

課業上是然是不用說.一個字強.但過程就兩個字.可憐!
作者: qqpoiuytrew    時間: 2022-2-4 04:30 PM

在學生的成長中,同桌時常會扮演重要他人的角色,影響著一個人的學習成績;所以,許多家長會希望,自己的孩子能夠與學習成績優異的同學做同桌,在其耳濡目染的薰陶下,提高自己的學習成績。

卻不知道,與學霸做同桌,並不是那麼簡單的事情,如果遇到一個高冷學霸,有可能半年、一年的同桌時間,彼此也無法成為真正的朋友;如果能夠遇到一個性格開朗、熱心腸的學霸同桌,那麼將會獲益匪淺。
作者: k20011120    時間: 2022-5-24 11:33 PM

我覺得無感,
正常人都會有比較擅長,跟比較不擅長的地方,
我認識些學霸,每次考試不管理科文科,都是名列前茅,
我也認識些學渣,他們考試成績是真的很一般,不管怎麼學都是看不懂,
但他們有的運動很好,有的畫畫很棒,還有人賺了很多錢,
而且我們在學校的時候,都會玩在一起
作者: lungzi    時間: 2022-6-3 08:21 PM

一直在想,如果學霸本身不是天才,那麼他每天時間是怎麼排的哩??

作者: liapapayyy    時間: 2022-6-18 12:24 PM

真的很羨慕,邏輯都很強,每科都拿高分,基因決定起跑線,像我不適合讀書,再怎麼看都是浪費時間
作者: show5240    時間: 2022-6-28 08:33 PM

無限TB記憶體的大腦.移動式維基百科全書.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://mail02.wahas.com/) Powered by Discuz!